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A quelle CCT le restaurant du personnel est-il soumis ?

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Interlocuteur  Noé Blancpain Noé Blancpain
Chef Communication et Public Affairs
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La convention collective de travail pour l'hÎtellerie-restauration suisse (CCNT) comprend aussi un rÚglement spécial pour les cantines et restaurants du personnel. Il s'agit de tenir compte de quelques démarcations.

Depuis le 1e juillet 2013, la convention collective de travail pour l'hĂŽtellerie-restauration suisse (CCNT) comprend un nouveau champ d'application rĂ©glant aussi les conditions pour les cantines et restaurants du personnel. Toutefois, les modifications matĂ©rielles dans ce secteur ne sont que marginales : comme jusqu'Ă  prĂ©sent, les cantines et les restaurants du personnel servant pour l’essentiel au personnel propre Ă  l’entreprise et qui sont servis pour l’essentiel par le personnel propre Ă  l’entreprise, ne sont pas soumis Ă  la CCNT. Certaines dĂ©marcations ont Ă©tĂ© redĂ©finies et doivent ĂȘtre considĂ©rĂ©es. Quels sont les critĂšres nĂ©cessaires pour une soumission des cantines et restaurants du personnel Ă  la CCTN ? En principe, les exploitations fournissant des prestations dans la restauration sont saisies par la CCTN. Cependant, les cantines sont exclues si les deux conditions suivantes sont remplies :

  1. les cantines ne sont essentiellement autorisĂ©es Ă  servir que le personnel de l'entreprise et doivent ĂȘtre fermĂ©es Ă  toutes personnes externes, sous peine de ne pas ĂȘtre soumises Ă  la CCTN. La notion « essentiellement  » signalise les cas d'exception, notamment si p.ex. un spĂ©cialiste de l'informatique ou un Ă©lectricien chargĂ© d'effectuer un travail dans l'entreprise ou si un client visitant l'entreprise pour des nĂ©gociations contractuelles se rend Ă  la cantine. Ces cas ne justifient pas une soumission. Par contre, un restaurant du personnel ou une cantine qui sert, outre le personnel propre Ă  l'entreprise Ă©galement du personnel d'entreprises voisines, serait soumis Ă  la CCTN.
  2. De plus - afin de ne pas ĂȘtre saisie par la CCTN - une cantine doit ĂȘtre servie par du personnel propre Ă  l'entreprise, donc par des employĂ©s de l'entreprise. (Dans ce cas aussi, des petites exceptions - du moins thĂ©oriques - sont possibles, p.ex. si une aide auxiliaire est engagĂ©e pour quelques heures Ă  la place d'une personne employĂ©e par l'entreprise. Dans la pratique cependant, de tels cas devraient ĂȘtre sans grande importance). Si une cantine ou un restaurant du personnel sont gĂ©rĂ©s par un exploitant externe, alors la situation de soumission est la suivante : en tant qu'entrepreneur fournissant des prestations dans la restauration il est soumis Ă  la CCTN.

De quoi faut-il tenir compte / comment procéder ?

  • Si, conformĂ©ment aux prĂ©cisions faites plus haut, une cantine n'est pas seulement accessible au propre personnel de l'entreprise, alors les conditions d'engagement de la CCTN sont applicables pour le personnel travaillant Ă  la cantine. Comme pour toutes les CCT, il s'agit avant tout des standards minimums en faveur des travailleurs (salaires minimums, la durĂ©e moyenne du travail maximum, droits de vacances;...). La CCTN peut ĂȘtre consultĂ©s sous : www.l-gav.ch.
  • Veuillez annoncer dans ce cas votre cantine Ă  l'autoritĂ© de contrĂŽle cantonale afin que vous puissiez ĂȘtre saisi en tant qu'exploitation engagĂ©e dans la restauration dans le sens de la CCTN.
  • Si une cantine est servie par du personnel externe ou gĂ©rĂ©e par un exploitant externe, il est important de leur signaler la soumission Ă  la CCTN et de les annoncer Ă©galement auprĂšs de l'autoritĂ© de contrĂŽle.

Pour toute question, Monsieur Marcel Marioni, chef de secteur Politique patronale, (<link m.marioni@swissmem.ch>m.marioni@swissmem.ch</link>) se tient volontiers à votre disposition. Nous remercions Monsieur Thomas Jaisli d'avoir contribué à la rédaction de cet article.

DerniĂšre mise Ă  jour: 23.04.2014