Depuis le 1e juillet 2013, la convention collective de travail pour l'hĂŽtellerie-restauration suisse (CCNT) comprend un nouveau champ d'application rĂ©glant aussi les conditions pour les cantines et restaurants du personnel. Toutefois, les modifications matĂ©rielles dans ce secteur ne sont que marginales : comme jusqu'Ă prĂ©sent, les cantines et les restaurants du personnel servant pour lâessentiel au personnel propre Ă lâentreprise et qui sont servis pour lâessentiel par le personnel propre Ă lâentreprise, ne sont pas soumis Ă la CCNT. Certaines dĂ©marcations ont Ă©tĂ© redĂ©finies et doivent ĂȘtre considĂ©rĂ©es. Quels sont les critĂšres nĂ©cessaires pour une soumission des cantines et restaurants du personnel Ă la CCTN ? En principe, les exploitations fournissant des prestations dans la restauration sont saisies par la CCTN. Cependant, les cantines sont exclues si les deux conditions suivantes sont remplies :
- les cantines ne sont essentiellement autorisĂ©es Ă servir que le personnel de l'entreprise et doivent ĂȘtre fermĂ©es Ă toutes personnes externes, sous peine de ne pas ĂȘtre soumises Ă la CCTN. La notion « essentiellement » signalise les cas d'exception, notamment si p.ex. un spĂ©cialiste de l'informatique ou un Ă©lectricien chargĂ© d'effectuer un travail dans l'entreprise ou si un client visitant l'entreprise pour des nĂ©gociations contractuelles se rend Ă la cantine. Ces cas ne justifient pas une soumission. Par contre, un restaurant du personnel ou une cantine qui sert, outre le personnel propre Ă l'entreprise Ă©galement du personnel d'entreprises voisines, serait soumis Ă la CCTN.
- De plus - afin de ne pas ĂȘtre saisie par la CCTN - une cantine doit ĂȘtre servie par du personnel propre Ă l'entreprise, donc par des employĂ©s de l'entreprise. (Dans ce cas aussi, des petites exceptions - du moins thĂ©oriques - sont possibles, p.ex. si une aide auxiliaire est engagĂ©e pour quelques heures Ă la place d'une personne employĂ©e par l'entreprise. Dans la pratique cependant, de tels cas devraient ĂȘtre sans grande importance). Si une cantine ou un restaurant du personnel sont gĂ©rĂ©s par un exploitant externe, alors la situation de soumission est la suivante : en tant qu'entrepreneur fournissant des prestations dans la restauration il est soumis Ă la CCTN.
De quoi faut-il tenir compte / comment procéder ?
- Si, conformĂ©ment aux prĂ©cisions faites plus haut, une cantine n'est pas seulement accessible au propre personnel de l'entreprise, alors les conditions d'engagement de la CCTN sont applicables pour le personnel travaillant Ă la cantine. Comme pour toutes les CCT, il s'agit avant tout des standards minimums en faveur des travailleurs (salaires minimums, la durĂ©e moyenne du travail maximum, droits de vacances;...). La CCTN peut ĂȘtre consultĂ©s sous : www.l-gav.ch.
- Veuillez annoncer dans ce cas votre cantine Ă l'autoritĂ© de contrĂŽle cantonale afin que vous puissiez ĂȘtre saisi en tant qu'exploitation engagĂ©e dans la restauration dans le sens de la CCTN.
- Si une cantine est servie par du personnel externe ou gérée par un exploitant externe, il est important de leur signaler la soumission à la CCTN et de les annoncer également auprÚs de l'autorité de contrÎle.
Pour toute question, Monsieur Marcel Marioni, chef de secteur Politique patronale, (<link m.marioni@swissmem.ch>m.marioni@swissmem.ch</link>) se tient volontiers à votre disposition. Nous remercions Monsieur Thomas Jaisli d'avoir contribué à la rédaction de cet article.