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Modification de la déclaration de force obligatoire générale de la CCT nationale de l’hôtellerie-restauration – pas de changement pour les entreprises de Swissmem

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Interlocuteur  Noé Blancpain Noé Blancpain
Chef Communication et Public Affairs
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Les cantines et les restaurants du personnel qui sont en général réservés au personnel de l’entreprise et qui sont pour l’essentiel desservis par le personne de l’entreprise, ne tombent pas dans le champ d’application de la CCT nationale étendue de l’hôtellerie-restauration.

Le 14 dĂ©cembre 2011, l’Association patronale suisse de l’industrie des machines ASM (Swissmem) a fait opposition Ă  la requĂŞte des partenaires sociaux de la CCT nationale de l’hĂ´tellerie-restauration d’en modifier la dĂ©claration de force obligatoire gĂ©nĂ©rale en demandant son rejet. Cette modification aurait eu pour consĂ©quence que tous les collaborateurs des entreprises MEM employĂ©s dans des restaurants du personnel et des cantines non accessibles au public auraient aussi dĂ» ĂŞtre soumis impĂ©rativement Ă  la CCT nationale de l’hĂ´tellerie-restauration. Suite Ă  cette opposition, de nombreuses entrevues et nĂ©gociations ont eu lieu entre Swissmem et les partenaires sociaux de la CCT nationale de l’hĂ´tellerie-restauration, en partie aussi en prĂ©sence du Seco. Ces nĂ©gociations ont Ă©tĂ© fructueuses dans la mesure oĂą les partenaires sociaux en question ont demandĂ© au Seco le 14 septembre 2012, dans le cadre de leur prise de position, que la CCT Ă©tendue ne soit pas applicable Ă  des cantines et des restaurants du personnels exclusivement rĂ©servĂ©s au personnel de l’entreprise et qui sont desservis par le personnel de l’entreprise.    Par arrĂŞt du 25 juin 2013, le Conseil fĂ©dĂ©ral a donnĂ© suite Ă  la requĂŞte modifiĂ©e des partenaires sociaux en excluant de l’extension les cantines et restaurants prĂ©citĂ©s. Par son opposition, Swissmem a pu ainsi dĂ©fendre le statu quo pour ses entreprises membres, de sorte que rien ne change pour elles mĂŞme après l’entrĂ©e en vigueur le 1er juillet 2013 de la dĂ©claration de force obligatoire gĂ©nĂ©rale modifiĂ©e. Toutes les entreprises ayant une cantine / restaurant du personnel fermĂ© et desservi essentiellement par leur propre personnel ne doivent pas soumettre ce dernier Ă  la CCT nationale de l’hĂ´tellerie-restauration. Les conditions en sont cependant qu’une cantine / restaurant du personnel ne soit ouvert pour l’essentiel qu’au personnel de l’entreprise et ne soit desservi pour l’essentiel que par le personnel de celle-ci.  Une cantine / restaurant du personnel est Ă©galement rĂ©putĂ© fermĂ© s’il est occasionnellement ouvert Ă  des visiteurs de l’entreprise ou Ă  d’anciens collaborateurs. Il est aussi possible d’employer dans la cantine / restaurant du personnel quelques collaborateurs ne faisant pas partie du personnel de l’entreprise (par exemple pendant les vacances, ou personnel Ă  temps partiel pendant les repas). Le personnel (mĂŞme de l’entreprise) de cantine / restaurant du personnel ouvert Ă  un large public reste soumis – comme jusqu’à maintenant – soumis Ă  la CCT nationale de l’hĂ´tellerie-restauration.  Pour toute question, Monsieur JĂĽrg Granwehr, chef de secteur Politique patronale, (<link j.granwehr@swissmem.ch>j.granwehr@swissmem.ch</link>), se tient volontiers Ă  votre disposition.

Dernière mise à jour: 10.07.2013