Das Wissen und die Erfahrung älterer Mitarbeitender sind ein wichtiges Element für den unternehmerischen Erfolg. Damit das Potenzial älterer Mitarbeitender ausgeschöpft werden kann und der Wissenstransfer gelingt, sind auf verschiedenen Ebenen Massnahmen zu treffen. Mit der Toolbox PowerMEM© bietet Swissmem für Mitgliedfirmen eine praxisorientierte Hilfestellung. Das Handlungsfeld baut auf drei Säulen auf.
Die drei Säulen der Toolbox PowerMEM©
1. Best Practices
Die Arbeitsgruppe «Ältere Mitarbeitende in der Industrie» hat verschiedene Best Practices aus dem Bereich «Mitarbeitende 50+» zusammengetragen und Handlungsvorschläge für die Swissmem-Mitgliedfirmen erarbeitet.
2. Horizontale Karriere
Ältere Mitarbeitende besitzen oft ein über Jahrzehnte aufgebautes Know-how. Altersdurchmischte Teams helfen, den Wissenstransfer sicherzustellen. Darüber hinaus sollte die Arbeitsorganisation Berufslaufbahnen eröffnen, die alternativ zu den gängigen hierarchischen und vertikalen Karrieren auch horizontale Wege der beruflichen Weiterentwicklung ermöglichen.
3. Gesundheitsmanagement
Betriebliches Gesundheitsmanagement ist ein zentrales Instrument, um die Wettbewerbsfähigkeit zu erhalten. Es trägt massgebend dazu bei, dass Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mittel- und langfristig gesund und leistungsfähig bleiben.
Werden Sie Mitglied bei Swissmem!
Ihre Vorteile
- Zahlreiche Umsetzungsvorschläge und Best-Practice-Beispiele zu den Themen: Grundhaltung, Wissen, Gesundheit und Arbeit
- Praxisorientierte Hilfestellung zum Halten von Fachkräften und zur Einführung eines notwendigen Demografie-Managements
- FĂĽr Mitglieder: Zugang zum Swissmem-Extranet mit vielen weiteren hilfreichen Unterlagen rund um das Personalwesen
Interesse geweckt?
Um mehr ĂĽber unsere Toolbox zu erfahren, kontaktieren Sie bitte
Bereichsleiterin Arbeitgeberpolitik
+41 44 384 41 11 +41 44 384 41 11 k.vaisbrot@swissmem.ch E-Mail
Noch Fragen? Wir beraten Sie gerne persönlich.
Bereichsleiterin Arbeitgeberpolitik
+41 44 384 42 03 +41 44 384 42 03 k.vaisbrot@swissmem.ch E-Mail